年末年始のために

ワンコイン文化教室の最後を飾るのは「おとこの料理教室」。受講者として名を連ねるのには抵抗があるのでしょうか、参加男性は1名。他は女性陣でした▼だしの王様である昆布は北海道の特産品で、身近なものだということは分かっていても、ついつい〈簡単ダシ〉に頼ってしまいがちです、忙しいという理由をつけて▼講師から原材料に関するうんちくを聴き、そのあと昆布とかつお節でだしをとった〈汁〉を味わうだけで、もうそのおいしさにほれぼれです。参加者みんなでつくったふろふき大根と味噌汁を試食することで、その先の「豊かな食の世界」が広がりました▼さっそく、お正月の料理づくりに役立てようという声が参加者の間でしきりでした。